Tipat Cantok " Gado - Gado Khas Bali "
Sekilas Tentang Gado-Gado, Makanan Gado-Gado Merupakan Salah Satu
Kuliner Khas Daerah Jawa, Berupa Sayur-Sayuran yang direbus dan dicampur
jadi satu, dengan siraman bumbu kacang atau saus dari kacang tanah yang
dihaluskan disertai irisan telur dan diatasnya ditaburi bawang goreng.
sedikit emping belinjo atau kerupuk (terkadang ada pula yang menggunakan
kerupuk udang) sebagai kombinasi untuk menggugah selera.
Gado-gado juga dapat dimakan begitu saja seperti layaknya Salad dengan
bumbu/saus kacang, serta satu hal yang tidak bisa dilupakan adalah
Lontong sebagai sumber karbohidrat.
Nah, kalau di jawa ada Gado-gado, di Bali pun ada yang namanya Tipat
Cantok, Tipat Berarti Ketupat dan Cantok berarti Ulekan Cobek.
Nama Tipat Cantok ini berasal dari proses pembuatan Tipat Cantok itu
sendiri yaitu, Tipat (Ketupat atau Lontong) diaduk dan dicampur dengan
sayuran serta bumbu/saus kacang yang dihaluskan dan dibuat Cantokan
(Ulekan Cobek) Secara Langsung.
![]() |
Tipat Cantok |
Keterangan dan Info Kuliner :
Nama Menu : Tipat Cantok
Bahan - Bahan :
Lontong, Sayuran (Tauge, Kangkung,) Bumbu Kacang, Bawang Goreng
Tambahan :
Telur Asin, Kerupuk Udang atau Emping Melinjo
Harga :
Rp. 5000,-
Warung Bu Agung
Jalan Pulau Ambon No. 8
(Lewat Jalan Diponegoro)
Denpasar - Bali
0361 -221472
Tidak ada komentar:
Posting Komentar